Von Anna Benckert, VP & Associate General Counsel

Für Nutzer von Online-Diensten sollte klar und leicht verständlich erklärt sein, wie diese Dienste funktionieren und wie sie personenbezogene Daten nutzen. Heute geben wir eine Aktualisierung unserer Nutzungsbedingungen bekannt. Mit diesem Update möchten wir besser verständlich machen, wie Facebook als Unternehmen Geld verdient, und welche Rechte die Nutzer unserer Dienste haben. Diese Aktualisierungen enthalten keine inhaltlichen Veränderungen unserer Richtlinien oder unserer Verpflichtungen. Sie dienen ausschließlich der besseren Verständlichkeit.

Mehrere dieser Aktualisierungen sind das Ergebnis unserer Zusammenarbeit mit dem Europäischen Verbraucherschutz-Netzwerk. Einige Anpassungen beruhen außerdem auf dem beständigen Austausch mit Regulierungsbehörden, politischen Entscheidungsträgern und Verbraucherschutz-Experten weltweit.

Die Aktualisierungen sind auch Bestandteil unserer fortlaufenden Bemühungen, unseren Nutzern mehr Transparenz zu bieten und ihnen mehr Kontrolle über ihre Daten zu geben. So haben wir zu Beginn des Jahres den Bereich „Warum sehe ich diese Werbeanzeige?“ aktualisiert, und wir haben „Warum sehe ich diesen Beitrag?“ eingeführt, damit unsere Nutzer besser nachvollziehen und steuern können, welche Inhalte sie in ihrem News Feed sehen.

Die hinzugefügten Informationen im Überblick:

  • Wie wir als Unternehmen Geld verdienen: Wir erklären jetzt detaillierter, wie wir als Unternehmen Geld verdienen. Dazu gehört auch eine neue Beschreibung unseres Geschäftsmodells: Wir verlangen von den Nutzern unserer Produkte keine Gebühren, denn Unternehmen und Organisationen bezahlen uns dafür, dass wir Nutzern Werbung zeigen.
  • Entfernen von Inhalten: Wir erklären genauer, was passiert, wenn wir Inhalte entfernen, die gegen unsere Nutzungsbedingungen oder Richtlinien verstoßen.
  • Deine geistigen Eigentumsrechte: Wir verdeutlichen, dass du Inhaber der geistigen Eigentumsrechte deiner eigenen Inhalte bleibst, wenn du diese teilst – wie etwa bei Fotos oder Videos. Du gibst uns deine Erlaubnis, diese Inhalte in bestimmter Weise zu nutzen, zum Beispiel, sie zu zeigen. Diese Erlaubnis erlischt, wenn du die Inhalte von Facebook löschst. Viele Online-Dienste verfahren genauso, und auch bei Facebook ist das immer so gewesen.
  • Was passiert, wenn du etwas löschst: Wir erklären genauer, was passiert, wenn du Inhalte löschst, die du geteilt hast. Wenn du etwas auf Facebook löschst, verschwindet es sofort aus deiner Chronik. Es kann jedoch bis zu 90 Tagen dauern, bis wir es vollständig aus unserem System entfernt haben.

Die aktualisierten Nutzungsbedingungen werden für alle Facebook-Nutzer weltweit am 31. Juli 2019 in Kraft treten. Du kannst die Änderungen aber vorab schon auf der aktuellen Seite unserer Nutzungsbedingungen einsehen. Über diese Aktualisierungen hinaus arbeiten wir auch weiterhin an Lösungen, um für unsere Nutzer klar verständlich zu machen, wie unser Unternehmen funktioniert, wie ihre Daten verwendet werden, und wie sie diese kontrollieren können.